
spezialitäten
Vom Appenzeller Pantli IGP über Appenzeller Mostbröckli IGP und die Appenzeller Siedwurst IGP bis zum Appenzeller Saftschinken als Halbkonserve finden Sie bei uns alles, was das Herz begehrt. Alle unsere Produkte sind mit Freude und Leidenschaft für handwerkliche Veredelung und von bestem Fleisch von Tieren aus der Region hergestellt. Eine Auswahl unserer Produkte finden Sie in unserem Onlineshop.
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genuss pur - fängt viel früher an
Wenn Sie Ihr Fleisch auf dem Küchentisch haben, ist die grundlegende Qualität bereits gegeben. Deshalb ist es so entscheidend, wo Sie das Fleisch einkaufen. Bei Appenzeller Fleisch und Feinkost sorgen ausgebildete Fachleute dafür, dass jedes Fleisch den idealen Reifegrad hat und seine Qualität vollumfänglich entfalten kann. Aromenstarke Geschmacksfülle und saftige Zartheit sind unvergleichlich. Appenzeller Fleisch und Feinkost betreibt eine eigene Fleischgewinnung und hat den gesamten Prozess auf beste Qualität hin optimiert.
Rezept Flank Steak mit Chili-Rub


genuss pur - fängt viel früher an
Wenn Sie Ihr Fleisch auf dem Küchentisch haben, ist die grundlegende Qualität bereits gegeben. Deshalb ist es so entscheidend, wo Sie das Fleisch einkaufen. Bei Appenzeller Fleisch und Feinkost sorgen ausgebildete Fachleute dafür, dass jedes Fleisch den idealen Reifegrad hat und seine Qualität vollumfänglich entfalten kann. Aromenstarke Geschmacksfülle und saftige Zartheit sind unvergleichlich. Appenzeller Fleisch und Feinkost betreibt eine eigene Fleischgewinnung und hat den gesamten Prozess auf beste Qualität hin optimiert.
Rezept Flank Steak mit Chili-Rub

beste fleischqualität - genuss der in erinnerung bleibt
Sie haben eine Vorstellung und möchten das Beste für Ihre Gäste und Ihre Liebsten. Sie kennen das beste Rezept, Sie suchen die besten Zutaten. Diese finden Sie hier, in Ihrem Fachgeschäft vor Ort. Bereits in der vierten Generation entstehen seit 1896 aus besten Rohprodukten allerbeste Spezialitäten. Bei Appenzeller Fleisch und Feinkost erhalten Sie zu den besten Spezialitäten auch den vollständigen Rundum-Service im Catering. Ob Generalversammlung, Firmenanlass, Hochzeit oder Jubiläum - jedes Ihrer Feste wird ein kulinarisches Erlebnis.
Appenzeller Fleisch Catering
Rezept Kalbsrack gefüllt
beste verarbeitung - durch beste mitarbeiter
Die grosse Vielfalt in der Auslage wird möglich durch eine grosse Vielfalt an Ideen, eine grosse Zahl handwerklicher Verfahrensschritte bis zum genussreifen Produkt. Über dreissig Fachfrauen und Fachmänner sorgen bei Appenzeller Fleisch und Feinkost täglich mit Motivation und freudiger Begeisterung für höchsten Genuss. Uns allen ist klar: beste Produktequalität gibt es nur mit besten Mitarbeitern. Eine professionelle Arbeitsweise, ein hohes Mass an beruflichem Können und persönlichem Einsatz bringen Produkte hervor, ganz so, wie wir sie selber am liebsten haben: delikat und unvergleichlich genussvoll. Seit Dezember 2021 unterstützt eine moderne Gewinnung/Verarbeitung diesen Ehrgeiz.
Rezept Kalbsbrust gefüllt


beste verarbeitung - durch beste mitarbeiter
Die grosse Vielfalt in der Auslage wird möglich durch eine grosse Vielfalt an Ideen, eine grosse Zahl handwerklicher Verfahrensschritte bis zum genussreifen Produkt. Über dreissig Fachfrauen und Fachmänner sorgen bei Appenzeller Fleisch und Feinkost täglich mit Motivation und freudiger Begeisterung für höchsten Genuss. Uns allen ist klar: beste Produktequalität gibt es nur mit besten Mitarbeitern. Eine professionelle Arbeitsweise, ein hohes Mass an beruflichem Können und persönlichem Einsatz bringen Produkte hervor, ganz so, wie wir sie selber am liebsten haben: delikat und unvergleichlich genussvoll. Seit Dezember 2021 unterstützt eine moderne Gewinnung/Verarbeitung diesen Ehrgeiz.
Rezept Kalbsbrust gefüllt

rezepte rindfleisch
Flanksteak mit Chili-Rub
Roastbeef im Salzmantel
Siedfleisch vom Rindshuftdeckel
rezepte mit gitzi


rezepte mit gitzi
rezepte mit alpstein-kaninchen


rezepte mit alpstein-kaninchen

rezepte mit spezialitäten
zemehäbe - zemeschtoo
Ein Land zu lieben heisst, auch für dieses Land einzustehen und zu allem hier wirklich Sorge zu tragen. Appenzeller Fleisch und Feinkost steht seit langem für Nachhaltigkeit, für regionale Einkaufsmöglichkeit, für regionale Versorgung, und dafür, alle Arbeitsplätze und Ausbildungsplätze in der Region zu behalten. In der eigenen Gewinnung bieten wir ausserdem die Lohnverarbeitung ganzer Tiere, für Jäger, Selbstvermarkter und Gastronomen. Mit all dem garantieren wir eine restlose Verwertung sämtlicher Tierprodukte von der Appenzeller Weide bis auf den Teller. Und dies nicht erst seit ‹Nose to tail› ein Begriff wurde. Appenzell geniessen – zemehäbe, zemeschtoo.
News und Tagesmenü


zemehäbe - zemeschtoo
Ein Land zu lieben heisst, auch für dieses Land einzustehen und zu allem hier wirklich Sorge zu tragen. Appenzeller Fleisch und Feinkost steht seit langem für Nachhaltigkeit, für regionale Einkaufsmöglichkeit, für regionale Versorgung, und dafür, alle Arbeitsplätze und Ausbildungsplätze in der Region zu behalten. In der eigenen Gewinnung bieten wir ausserdem die Lohnverarbeitung ganzer Tiere, für Jäger, Selbstvermarkter und Gastronomen. Mit all dem garantieren wir eine restlose Verwertung sämtlicher Tierprodukte von der Appenzeller Weide bis auf den Teller. Und dies nicht erst seit ‹Nose to tail› ein Begriff wurde. Appenzell geniessen – zemehäbe, zemeschtoo.
News und Tagesmenü
unser fleischfachgeschäft im speicher
Bahnhof · Hauptstrasse 21 · 9042 Speicher
T 071 780 01 19
speicher@appenzellerfleisch.ch
Ansprechpartnerin: Tanja Fuster
06.30 bis 18.30 Uhr durchgehend geöffnet
Samstag
06.30 bis 15.00 Uhr durchgehend geöffnet
Sonntag Selbstbedienung und Café
07.00 bis 13.00 Uhr durchgehend geöffnet

In unserer Filiale in Speicher erhalten Sie eine grosse Auswahl an frischen, regionalen Lebensmitteln. Zusätzlich zum Angebot an Fleischspezialitäten aus eigener Fleischgewinnung und hauseigener Produktion sind das Fisch, Käse, Gemüse, Obst, Wein, Brot und Backwaren. Hausgemachtes zum Mitnehmen und ein Mittagsmenü von Montag bis Freitag runden den zeitgemässen kulinarischen Service ab. Unser Fachpersonal berät Sie gerne oder bereitet für Sie nach Ihrem Wunsch auch Fleischplatten oder Spezialitäten-Geschenkkörbe. Als erfahrener Partner für Catering bieten wir Ihnen kulinarische Köstlichkeiten hergestellt mit lokalen und regionalen Produkten und unterstützen Sie dabei, dass Ihr Fest zu einem unvergesslichen Anlass wird.
team speicher
Tanja Inauen-Knechtle
 

Yvonne Eggimann-Mathis
 

Andi Brunner
 

Mirjam Tanner
 

Lukas Zünd
 

Margrit Graf
 

Tanja Fuster
 
fleischgewinnung
Fleischgewinnung
Mettlenstrasse 29 · 9050 Appenzell
T 071 780 01 60
gewinnung@appenzellerfleisch.ch
Ansprechpartner: Christian Koch
Unsere Schlachttage:
Montag und Donnerstag
Für weitere Auskünfte kontaktieren Sie uns bitte telefonisch oder per Mail.

eigener gewinnungsbetrieb
Als einziger Betrieb in Appenzell Innerrhoden betreiben wir einen eigenen Gewinnungsbetrieb. Im November 2021 haben wir unsere neue zeitgemässe Fleischgewinnung im Industriegebiet von Appenzell eingeweiht. Mit der eigenen Gewinnung können wir den Reifeprozess vom Schlachtkörper bis zum verkaufsfertigen Produkt überwachen und erzielen somit eine hervorragende Fleischqualität. Gerne schlachten und verarbeiten wir auch für Selbstvermarkter und für den Eigengebrauch.
hof- und weidetötung
Als Dienstleistung für Landwirte bieten wir mit unserem Partner waidwerker.ch die Betäubung und Tötung von Nutztieren vor Ort an und übernehmen den Transport gemäss gesetzlicher Bestimmungen bis zur Fleischgewinnung. Die unkomplizierte und stressfreie Betäubung und Tötung in vertrauter Umgebung direkt auf dem jeweiligen Hof ist in der Schweiz seit Juli 2020 erlaubt.
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hof- und weidetötung
Als Dienstleistung für Landwirte bieten wir mit unserem Partner waidwerker.ch die Betäubung und Tötung von Nutztieren vor Ort an und übernehmen den Transport gemäss gesetzlicher Bestimmungen bis zur Fleischgewinnung. Die unkomplizierte und stressfreie Betäubung und Tötung in vertrauter Umgebung direkt auf dem jeweiligen Hof ist in der Schweiz seit Juli 2020 erlaubt.
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team gewinnung

Christian Koch
 
Abd Elgahni Alhamad
 

Rouven Speck
 
Franz Inauen
 

Ramon Signer
 

Alaa Amer
 
Livia Brülisauer
 

Ueli Frick
 

Lorenz Schmid
 

Robin Walt
 

Werner Brunner
 

Christoph Thoma
 

Oleksandr Roi
 

me häbid soog
«Me häbid Soog» lautet der Slogan der Appenzeller Fleisch und Feinkost AG. Er passt perfekt. Denn die Liebe zur Heimat und zur Tradition, ein respektvoller Umgang mit Natur, Mensch und Tier, sowie hohe Standards bei der täglichen Arbeit sind Werte, die sich Rosmarie und Philip Fässler und deren Team verinnerlicht haben. Fässlers führen den Familienbetrieb in vierter Generation. Ihnen ist wichtig, dass Topqualität auch mit einer schonenden Verwendung von Ressourcen möglich ist. Deshalb kaufen sie die Tiere direkt ab Hof, achten auf kurze Transportwege, schlachten selbst und verarbeiten das Fleisch nach überlieferten Rezepten in professioneller Arbeitsweise. Dabei achten sie auf eine restlose und abfallfreie Verwertung der Rohstoffe. Oder mit Fässlers Worten: «Me häbid Soog – zur Heimat, zum Tierwohl, zu uns.»
appenzeller fleisch
Wir sind ein traditionelles Appenzeller Metzgerei-Fachunternehmen und bieten unserer Kundschaft erstklassige Fleisch- und Feinkostprodukte aus eigener Produktion sowie Appenzeller Fleischspezialitäten. Dabei achten wir auf Nachhaltigkeit, bleiben innovativ, kreieren Neues und bewahren Bewährtes. Das Fleisch stammt aus eigener Gewinnung und von regionalen Lieferanten, welche wir persönlich kennen. Mit einer kompetenten und persönlichen Beratung intensivieren wir die Bindung zu unserer Kundschaft und setzten auf das Konzept ‹Alles aus einer Hand›. Mit einem regionalen und saisonalen Nebensortiment ermöglichen wir das Einkaufen in nächster Nähe und leisten so unseren Beitrag zum Dorfleben. Ein Herzensanliegen ist uns die Förderung des Nachwuchses in der Branche und die Erhaltung und Sicherung von Arbeitsplätzen.


appenzeller fleisch
Wir sind ein traditionelles Appenzeller Metzgerei-Fachunternehmen und bieten unserer Kundschaft erstklassige Fleisch- und Feinkostprodukte aus eigener Produktion sowie Appenzeller Fleischspezialitäten. Dabei achten wir auf Nachhaltigkeit, bleiben innovativ, kreieren Neues und bewahren Bewährtes. Das Fleisch stammt aus eigener Gewinnung und von regionalen Lieferanten, welche wir persönlich kennen. Mit einer kompetenten und persönlichen Beratung intensivieren wir die Bindung zu unserer Kundschaft und setzten auf das Konzept ‹Alles aus einer Hand›. Mit einem regionalen und saisonalen Nebensortiment ermöglichen wir das Einkaufen in nächster Nähe und leisten so unseren Beitrag zum Dorfleben. Ein Herzensanliegen ist uns die Förderung des Nachwuchses in der Branche und die Erhaltung und Sicherung von Arbeitsplätzen.

appenzeller beef
Das Label «Appenzeller Beef» steht für die Produktion von Gourmet-Rindfleisch ganz bestimmter Rassen aus Mutterkuhhaltung im Appenzellerland. Alle Tiere sind auf Appenzeller Bauernhöfen geboren, wachsen im Herdenverbund mit der Mutter auf und werden später in Gruppen mit gleichaltrigen Tieren gehalten. Erhältlich sind Mischpakete, welche eine ganzheitliche Verwertung des Tieres garantieren.
Appenzeller Beef Mischpaket
Der Film: Qualität aus Tradition
Oeserix
appenzeller barf
Die ursprüngliche Ernährung «BARF» (Biologisch Artgerechtes Rohes Futter) trägt wesentlich zur Gesundheit Ihres Hundes bei. Appenzeller Barf produziert qualitativ hochstehendes Fleisch, welches aus regionalen Landwirtschaftsbetrieben stammt und Ihnen die gesunde und naturgerechte Ernährung Ihres Lieblings leicht macht.
Appenzeller Barf


appenzeller barf
Die ursprüngliche Ernährung «BARF» (Biologisch Artgerechtes Rohes Futter) trägt wesentlich zur Gesundheit Ihres Hundes bei. Appenzeller Barf produziert qualitativ hochstehendes Fleisch, welches aus regionalen Landwirtschaftsbetrieben stammt und Ihnen die gesunde und naturgerechte Ernährung Ihres Lieblings leicht macht.
Appenzeller Barf

alpstein kaninchen
Unser Kaninchenfleisch ist ein besonders gesundes und zartes Weissfleisch, mit einer unverkennbaren Geschmacksnote nach Kräutern. Dies liegt unter anderem an der sehr bewussten Fütterung der Tiere. Frei von chemischen und medizinalen Wachstumsförderern erhalten unsere Kaninchen Öko-Heu und ein selbst hergestelltes, mit Kräuter angereichertes Ergänzungsfutter. Sie werden naturnah und im Gruppenverbund gehalten. Das Alpstein Kaninchen ist ein qualitativ sehr hochstehendes Gourmetfleisch, welches sich zu ausgezeichneten Gerichten veredeln lässt und auch in der Diätküche sehr beliebt ist.
appenzeller gitzi
Zum Osterfest, aber auch bis Pfingsten, gehört ein Appenzeller Gitzi zur saisonalen Küche traditionell dazu. Das Appenzeller Gitzi wird ausschliesslich mit Milch genährt. Das Fleisch ist hell, zart und sehr schmackhaft. Wer sich gerne durch das ganze Jahr etwas von der Appenzeller Ziege gönnt, findet in unserem Sortiment jederzeit Appenzeller Ziegen-Mostbröckli und -Rohwürste im Angebot.
mehr über die Appenzeller Ziege


appenzeller gitzi
Zum Osterfest, aber auch bis Pfingsten, gehört ein Appenzeller Gitzi zur saisonalen Küche traditionell dazu. Das Appenzeller Gitzi wird ausschliesslich mit Milch genährt. Das Fleisch ist hell, zart und sehr schmackhaft. Wer sich gerne durch das ganze Jahr etwas von der Appenzeller Ziege gönnt, findet in unserem Sortiment jederzeit Appenzeller Ziegen-Mostbröckli und -Rohwürste im Angebot.
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appenzeller wild
Unser Wildfleisch stammt exklusiv aus nachhaltiger und kontrollierter Jagd. Die Jäger aus der Region liefern uns das Wild frisch und nach klar definierten Qualitätsstandards. Es handelt sich dabei um Wildtiere aus der freien Wildbahn, welche sich artgerecht und garantiert ohne Zusatzstoffe ernähren. Das Fleisch ist überwiegend fettarm, reich an Mineralstoffen und sehr schmackhaft.
appenzeller molkenschwein
Nachhaltigkeit und Kreislaufwirtschaft bedeutet, Rohstoffe und Nebenprodukte bestmöglich zu verwerten. Naheliegend, dass die Appenzeller Fleisch und Feinkost – mit ihrem hohen Anspruch an Nachhaltigkeit – beides zusammenbringt: Restmolke, wertvolles Nebenprodukt der Käseherstellung und Fleisch von bester Qualität. Das Fleisch erhält zuerst durch die Molke und dann durch die eigene handwerkliche Gewinnung mit weit schonenderer Abkühldauer eine einzigartige Reife, Geschmacksfülle und Saftigkeit.
Mehr über das Appenzeller Molkenschwein …


appenzeller molkenschwein
Nachhaltigkeit und Kreislaufwirtschaft bedeutet, Rohstoffe und Nebenprodukte bestmöglich zu verwerten. Naheliegend, dass die Appenzeller Fleisch und Feinkost – mit ihrem hohen Anspruch an Nachhaltigkeit – beides zusammenbringt: Restmolke, wertvolles Nebenprodukt der Käseherstellung und Fleisch von bester Qualität. Das Fleisch erhält zuerst durch die Molke und dann durch die eigene handwerkliche Gewinnung mit weit schonenderer Abkühldauer eine einzigartige Reife, Geschmacksfülle und Saftigkeit.
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